Si on devait garder un seul ustensile de cuisson ce serait la casserole !
La casserole est l'ustensile de cuisson indispensable pour la préparation de beaucoup de plats ou de pâtisseries. Utile pour chauffer ou réchauffer des aliments, pour faire mijoter, cuire à l’étouffée, pour caraméliser du sucre, épaissir des crèmes, les casseroles ont beaucoup de fonctions ce qui en fait des ustensiles de base dans une cuisine.
Afin de pouvoir s’adapter aux goûts, aux habitudes et aux attentes de chacun, nous vous proposons ici des casseroles au design traditionnel ou plus moderne par leur forme ou leur matériau de conception (cuivre, inox, céramique, fonte, aluminium, émail).
Quelle casserole choisir pour cuisiner sainement ?
Le bien manger, une idée aujourd'hui portée par de nombreuses marques : Mathon,Tefal, Beka, Cristel, Aubecq
Pour une cuisine saine, vous trouverez dans cette sous-catégorie des casseroles en inox et en cuivre permettant une excellente conductivité de la chaleur qui préservera tous les nutriments de vos plats. Pour une cuisson sans ajout de matière grasse, optez pour une casserole anti-adhésive. Avec revêtement anti-adhérent, aujourd'hui garanti sans PFOA ou anti-adhérentes naturellement comme les casseroles en céramique, vous mangerez bien tout en respectant l'environnement.
Les casseroles en inox : une résistance à toute épreuve
Matériau polyvalent et doté d'une bonne répartition de la chaleur, l'inox est de plus en plus choisi pour la fabrication de matériel de cuisson. Dans cette sous-catégorie, vous découvrirez une large sélection de
casseroles en acier inoxydable. En vous équipant de celles-ci, vous vous assurez une durabilité à toute épreuve. De nombreuses gammes de casseroles tout inox vous attendent :
Chef,
Select de Beka,
Strate,
Mutine de Cristel, les casseroles
Milady de De Buyer, ...
Pour gagner de la place, optez pour les casseroles à poignées ou manche amovibles
De la marque Mathon à Beka en passant par les casseroles haut de gamme de Cristel, vous dénicherez des casseroles à poignées ou manche amovibles qui se fixeront facilement pour un rangement facilité. Les
casseroles Evolution de Beka se transformeront même en cocottes. Vous trouverez aussi des coffrets et lots de plusieurs casseroles avec un seul manche clipsable adaptable sur chacune.
Un large choix de casseroles pour s'adapter à tous types de feux
Avant d'acheter une casserole, il est nécessaire de prendre en compte les pictogrammes associés pour s'assurer d'une bonne compatibilité avec le type de feux que vous avez chez vous.
Pour faire des économies d'énergie et gagner du temps, rien de tel que l'induction. Plus sécurisé, ce type de plaque se coupe automatiquement dès le retrait de la casserole et se nettoie très facilement. Très avantageux, vous trouverez dans cette sous-catégorie une quantité importante de casseroles compatibles.
Des casseroles compatibles tous feux
Aujourd'hui, de plus en plus de casseroles sont compatibles tous feux. Parmi celles-ci, vous trouverez notamment les gammes Dur comme la pierre, Excell'inox, Rapid Cook de la marque Mathon.
Quelle casserole pour vitrocéramique et plaques électriques ?
Pour vous accompagner dans votre choix nous vous indiquons la compatibilité avec les différents modes de cuisson grâce aux pictogrammes présents sur l'emballage de nos casseroles.
Des casseroles en lots ou en batteries
Dans le but de vous proposer un large choix, cette catégorie regroupe des casseroles avec couvercle ou non, vendues par une ou par lot, graduées, avec revêtement antiadhérent ou pas, afin de répondre à tous les besoins, même les plus spécifiques !
Pour cette grande catégorie, Mathon a sélectionné le meilleur des grandes marques :
Naviguez entre les gammes et laissez-vous guider par nos conseils avisés pour trouver l’ustensile de cuisson parfait pour répondre à VOTRE besoin.
Mathon vous accompagne dans votre choix pour vous permettre de dénicher la casserole qui correspondra le mieux à votre besoin et répond à vos questions d'ordre pratique.
Infos pratiques pour vos casseroles
- Comment nettoyer une casserole caramélisée ?
Si vous avez laissé sécher du caramel au fond de votre casserole et ne parvenez plus à le décoller, faîtes chauffer votre casserole avec du vinaigre et coupez le feu dès que le vinaigre commence à frémir. Laisser agir afin que le caramel se décolle, videz votre casserole, frottez-la avec une éponge tiède et du liquide vaisselle puis rincez.
- Comment nettoyer une casserole noircie ou brûlée ?
Pour récupérer une casserole brûlée, rien de tel que le bicarbonate de soude que vous pouvez ajouter au fond de votre casserole avec un peu d'eau afin de former une pâte que vous ferez bouillir pendant quelques minutes. Vous n'aurez ensuite plus qu'à nettoyer les résidus de brûlé qui se seront décollés avec une éponge.
Vous pouvez aussi remplacer le bicarbonate de soude par du vinaigre blanc.
- Comment nettoyer une casserole en cuivre ?
Plusieurs techniques peuvent être employées pour redonner de l'éclat à vos casseroles en cuivre. Vous pouvez notamment faire chauffer du vinaigre blanc avec du sel (1 poignée de gros sel pour 1 L de vinaigre), laissez le sel se dissoudre, versez ce mélange dans une bassine et trempez vos casseroles en cuivre dedans pendant un petit moment. Vous pouvez aussi frotter les tâches présentes à l'intérieur de votre casserole avec ce mélange. Vous n'aurez ensuite plus qu'à la rincer et la sécher avec un chiffon sec.
- Comment nettoyer une casserole en inox ?
Pour nettoyer vos casseroles en inox, vous pourrez aussi utiliser du bicarbonate de soude, du vinaigre blanc ou de l'eau savonneuse additionnée d'une ou deux gouttes de vinaigre et de jus de citron. Cependant, l'inox n'aimant pas les produits corrosifs, veillez à bien diluer ces produits avant de les utiliser.
- Comment reconnaître et savoir si une casserole va sur une plaque induction ?
Pour savoir si votre casserole est compatible induction, munissez-vous d'un aimant et plaquez-le sur le fond de la casserole. Si l'aimant reste collé, votre casserole peut aller sur l'induction.
Précautions d'emploi pour l'utilisation d'une casserole
• Pour ne pas abîmer le revêtement extérieur, choisissez une casserole avec un diamètre plus grand que votre feu.
• Evitez de passer la casserole sous l’eau froide alors qu’elle est encore chaude pour éviter les chocs thermiques.
• Si des résidus restent collés sur le fond, mettez un fond d’eau froide vinaigrée et faites chauffer la casserole pour les décoller.
• Un passage régulier au lave-vaisselle ternit les rivets et le fond : un dépôt blanc se forme. Ceci n’affecte pas la qualité de la casserole. Munissez-vous d’un tissu en nylon avec de l’eau et du liquide vaisselle pour les retirer.
• Il est recommandé de ne pas utiliser d’ustensiles coupants ou abrasifs dans les casseroles avec revêtement.
Et pour encore plus de choix en matière d'ustensiles de cuisson, laissez vous séduire par toute notre collection de sauteuses disponibles sur Mathon.